Llega el verano,bienvenida a la dieta de frutas y vegetales

Con la cercanía de las altas temperaturas y la llegada del  verano comienza la preocupación por estar en forma y recuperar el cuerpo perdido durante la época del invierno.

Es recomendable comenzar con una dieta desintoxicante, pero sin olvidar que debe ser equilibrada y debe incluir alimentos de todos los grupos para aportar todos los nutrientes necesarios para conservar la salud.

Otro objetivo es la frecuencia de cuatro ingestas diarias. Para el desayuno y la merienda elegir lácteos descremados, importantes por el aporte de calcio como yogures y quesos de bajo contenido graso, licuados con agua o leche y frutas de estación, ensaladas de frutas frescas sin azúcar, acompañados de infusiones frías o aguas saborizadas acalóricos.

Antes del almuerzo y la cena tomar un caldo o sopa Light o dos vasos de agua y acompañarlo con un plato de ensalada de verduras de todos los colores que nos aportan vitaminas y minerales.

  • Respetar siempre las cuatro comidas.
  • La medida es el plato playo de verduras y debemos incluir las proteínas como lascarnes blancas (pollo sin piel, pescado), carnes rojas magras, huevo, quesos magros, jamón cocido desgrasado.
  • Tomar abundante agua mineral, saborizada, acalórica, gaseosas o jugos diet. Infusiones de té, té saborizados de hierbas de frutas, mate, mate cocido, café. Recordarque en el verano las altas temperaturas nos hacen transpirar y perdemos gran cantidad de líquido y minerales, que debemos
  • Tomar abundante agua mineral, saborizada, acalórica, gaseosas o jugos diet. Infusiones de té, té saborizados de hierbas de frutas, mate, mate cocido, café. Recordarque en el verano las altas temperaturas nos hacen transpirar y perdemos gran cantidad de líquido y minerales, que debemos reponer.
  • Limitar al máximo las harinas refinadas como ravioles, fideos, pan blanco, galletitas, ricos en grasas saturadas y ácidos grasos trans. Producen adicción y a pocas horas de ingerirlas, se vuelven a sentir ganas de comer.
  • Elegir alimentos de bajo índice glucémico como legumbres, verduras y frutas crudas (el índice glucémico es la capacidad que tiene un alimento con hidratos de carbono de aumentar el azúcar en sangre luego de ser ingeridos).
  • Incluir legumbres (lentejas, arvejas, habas, porotos, garbanzos) en las ensaladas.
  • Incrementar el consumo de verduras y frutas frescas ya que contienen gran cantidad de agua y fibra. Regularizan el tránsito intestinal y contienen vitaminas y minerales.
  • Elegir alimentos frescos de baja densidad energética, es decir, más volumen y menos calorías.
  • No hay alimentos prohibidos. Es clave recordar cuales son los alimentos que me disparan a seguir comiendo.
  • Elegir siempre alimentos saludables pero de sabores neutros. Recordemos que los alimentos que me gustan demasiado estimulan nuestras papilas gustativas y mandan señales para tener más hambre.

Tipos de menues para verano: 

Dias livianos y soleados que comienzan….Bienvenida a la dieta de FRUTAS Y VEGETALES

Desayunos y meriendas:
Infusion cortada con leche descremada
1 taza de ensalada de frutas o 1 fruta asada o fresca o en compota con edulcorante con queso blanco descremado o 1 licuado de banana con leche descremada

Almuerzos y cenas:
Caldo o sopa de verduras desgrasado
1plato playo de ensalada de vegetales crudos ( 3 o 4 diferentes): verdes, repollo colorado, zanahorias, tomates, champignons, brotes de soja , etc o 1 plato de postre de vegetales cocidos: calabaza, zapallitos, zanahorias, repollitos de Bruselas,repollo, etc.
Ensalada de frutas con gelatina BC.Para condimentar ensalada : aceite vegetal o mayonesa liviana: 2 cditas. aceto balsamico, vinagre o limon, salsa de soja o sal .

Otro dia
Desayuno;
Infusion elegida
Jugo de Naranja exprimido natural
Tostada integral con queso blanco

Almuerzo:
Liquido
Ensalada surtida o vegetales grillados con carne desgrasada a la parilla
Postre diet

Merienda:
Licuado de banana con leche descremada
Barrita de cereal

Cena:
Sopa de verduras
Yogur descremado con frutas y 2 cdas de granola

Otro:
Desayuno
Infusion a eleccion
1 yogur descremado con gelatina diet y 2 cdas de granola

Almuerzo:
Liquido
Salmon a la plancha con verdes ( rucula, lechugas varias, perejil, ciboulette)
Postre de gelatina y yogur

Merienda:
Licuado de durazno y naranja
1 tostada de pan negro con queso blanco descrem. y/o mermelada natural

Cena:
Caldo
Panache de verduras al vapor o microondas ( Calabaza, zanahorias, berenjena y broccoli) gratinados con queso en hebras de bajo contenido graso
Ensalada de frutas

 

Lic. Viviana Desanzo, Profesional del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.