16 de Octubre- Día mundial de la alimentación

El 16 de octubre, se celebra el día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Esta fecha se propone concientizar a la sociedad sobre el uso de los alimentos, la buena alimentación y la lucha contra la desnutrición.

La Lic. Alejandra Caponi, profesional del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna nos explica cómo alimentarnos saludablemente para tener buena salud y evitar enfermedades.

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Cuando se combina con el ejercicio, una dieta saludable le puede ayudar a bajar de peso, a disminuir su nivel de colesterol y a mejorar el funcionamiento de su cuerpo diariamente.

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:

  • Desarrollarse plenamente
  • Vivir con salud
  • Aprender y trabajar mejor
  • Protegerse de enfermedades.

La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente. Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:

  • Obesidad
  • Diabetes
  • Enfermedades cardio y cerebrovasculares
  • Hipertensión arterial
  • Dislipemia
  • Osteoporosis
  • Algunos tipos de cáncer
  • Anemia
  • Infecciones

Para comer sano se recomienda:

  • Distribuya los alimentos en 4 comidas principales
  • Tomar abundante cantidad de líquidos , preferentemente agua , jugos de bajas calorías
  • Modere el tamaño de las porciones
  • Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color

preferentemente crudas

  • En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una

fruta

  • Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
  • Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana. Las formas más saludables para preparar la carne son al horno y asada
  • Consuma leche descremada con un contenido bajo en grasa al igual que los quesos. Puede utilizar queso ricota descremado en lugar de queso crema
  • El yogur descremado sin azúcar puede reemplazar la crema en muchas recetas.
  • Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero , limón y otros

condimentos.

  • Evite el uso del salero en la mesa.
  • Limite el consumo de azúcar y alcohol.

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