Llega MASTICAR 2018!

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Regresa la feria que reunió a más de 130.000 personas en
cada una de sus ediciones 2017. Será del 6 al 9 de septiembre
en el predio El Dorrego, con ingreso general por Zapiola y
Matienzo.

La noticia más esperada por los fanáticos de la cocina y los productos de estación es un hecho: vuelve Masticar y con ella regresa el Mercado de productores, las Clases de Cocina, los Talleres de Oficio y los Puestos de comidas más exquisitos del país reunidos en un solo lugar. Este año, entre los días 6 y 9 de septiembre llega la octava edición de la feria gastronómica organizada por el grupo A.C.E.L.G.A., que flamea una vez más su clásica bandera de “Comer rico hace bien”.

En las ediciones de 2017 se agrandó la mesa para masticar: al espacio
El Dorrego –cuna de la feria– se anexaron 15 mil metros cuadrados de la
Universidad Católica Argentina (UCA). En esta edición 2018, se suman
también más espacios verdes para disfrutar –aún mejor– de los platos y
productos de estación.

Así, Masticar regresa un año más con muchísimas novedades:
un Mercado más grande con productos frescos de estación que
representan a todas las regiones del país. Allí estarán presentes más
de un centenar de productores que elaboran y cultivan generación tras
generación miel, quesos, destilados, vegetales y frutas –entre muchos
otros– y regalarán sus consejos únicos para preparar los productos
realzando sus sabores y propiedades a la máxima expresión. Algunos de
ellos son: naranjas sanguinas de Tucumán; pomelos blancos y bananas
de Formosa; alcauciles de La Plata; galangal y pomelo chino de Misiones;
arándanos de Corrientes; distintas variedades de ajo de Mendoza;
embutidos de llama de La Puna; una de las primeras cosechas de trufas
argentinas de Coronel Suárez; harinas de trigo sarraceno, kamut, maíz,
algarroba, teff y sorgo blanco. Además de los alimentos autóctonos de la
Argentina, se incorporan a esta edición productores japoneses radicados
en nuestro país que ofrecerán a los visitantes productos típicos de la
cocina de Japón.

Una de las novedades más importantes de Masticar 2018 es que por
primera vez un país es invitado a participar de la feria: Perú, con Gastón
Acurio a la cabeza, llega al Dorrego con sus cocineros y productores.
Así, en el Mercado también habrá una isla exclusiva con los productos
emblemáticos de la cocina nikkei, chifa y criolla que dirán presente en
Masticar y enriquecerán aún más la experiencia.

Otra de las grandes atracciones de la feria será el Taller de Oficios,
un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017.

Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender
sobre los productos frescos y de estación. Algunos de los encuentros
de los cuatro días serán: “El origen de todo: la semilla”, “Queso y birra:
qué cerveza para qué queso”, “Helado artesanal: los secretos de un
clásico argentino” y “Empanadas Argentinas: festejemos la diferencia”.
Asimismo, nutricionistas y otros profesionales de la UCA estarán a cargo
del taller “ChocoMate”, dedicado a un nuevo producto desarrollado por
técnicos en alimentos de la universidad.

Por otro lado, también habrá Clases de Cocina donde los más
prestigiosos chefs argentinos e invitados internacionales compartirán sus
secretos gastronómicos mejor guardados a escenario abierto. Cocineros,
pasteleros y bartenders prepararán platos, postres y cócteles de una
manera didáctica para que los visitantes de la feria puedan llevarse
sus tips y recomendaciones a casa. No faltarán los nuevos talentos, la
innovación y los productos nacionales de estación junto a sus hacedores.
Algunos de los participantes serán: Germán Martitegui, Donato De
Santis, Christophe Krywonis, Maru Botana, Pablo Massey, Narda Lepes,
Pamela Villar, Tomás Kalika, Juan Braceli y Ximena Sáenz.

Además, nos visitarán dos de los cocineros más importantes de
América y del mundo, Gastón Acurio -quien revolucionó la cocina
peruana y la llevó a las primeras planas- y Mauro Colagreco, el único
chef argentino con 2 estrellas Michelin. Otra de las novedades de
Masticar 2018 será la presencia del equipo argentino de pastelería
que nos representará en el Mundial de Pastelería que se celebrará en
Lyon, Francia, en el mes de enero de 2019. Asimismo, contaremos con la
presencia de diferentes cocineros del interior del país: Juan José Roble
de Tucumán; Gisela Medina de Mburucuyá y Eulilia de Concepción del
Yaguareté Corá, Corrientes; Tupac de Cafayate, Salta; Florencia Bersani
de La Pampa; Santiago Blondel de Córdoba; y Gustavo Rapretti de Puerto
Madryn, Chubut.

Como en cada edición de Masticar, otro de los grandes protagonistas
serán los Puestos de Comida. Los restaurantes y cocineros más famosos
del país se concentran, como todos los años, en un solo lugar. Allí, los
visitantes encontrarán más de un centenar de opciones para masticar.
Quienes se incorporan como novedades en la edición 2018 serán Pampa
Roja de La Pampa, Gonzalo Aramburu, Orilla -la nueva propuesta de
Fernando Trocca-, Mauricio Couly junto a Pablo Buzzo, y Tujes, lo nuevo
de Tomás Kalika. Asimismo, algunos de los puestos clásicos que dirán
presente en esta edición son: Narda Lepes, Germán Martitegui, Donato
De Santis, La Panadería de Pablo, Maru Botana, La Mar, Don Julio,
Oviedo, Los Petersen, Crizia, Carne, Elena, Italpast, Basa, Compañía de
Chocolates, Puratierra, Eat, Juan Pedro Rastellino, El pobre Luis, Café
San Juan, La Cabrera, I Latina, San Gennaro, Mil mares, Chan Chan,
Austria y Alo’s.

Pero no todo es comida en Masticar, también hay espacio –mejor
dicho, espacios- para los vinos, las cervezas, los cócteles y las bebidas
espirituosas. Como en ediciones anteriores, estará presente el Patio
Cervecero al que se suman con sus creaciones cuatro cervecerías
artesanales invitadas por Masticar y Cerveza Patagonia. Asimismo,
para los amantes de los tintos y blancos en esta edición la propuesta
vitivinícola se renueva con más bodegas participantes y un sector de
degustaciones de vanguardia. Allí se podrán disfrutar más de 80 vinos
por copa sumados a los 60 disponibles en los Bares de Vino y las barras
de bebidas ubicados en lugares estratégicos del predio. En estos sectores,
los expertos ofrecerán degustaciones y explicarán las propiedades de
cada vino; también brindarán sugerencias de maridajes de acuerdo
con el plato elegido. Además, los visitantes aficionados a la coctelería
encontrarán nuevas propuestas y happy hours especiales en las Barras de
Tragos (Julep, 878, Gran Bar Danzón, Johnnie Walker y Gancia), donde
podrán disfrutar exquisitos tragos y jugadas mezclas elaboradas por los
bartenders más prestigiosos de la Argentina.

Masticar también tiene un espacio dedicado íntegramente a los niños
que visitan la feria junto a sus familias: la Plaza de Niños. Las diferentes
propuestas–desde que abre el predio hasta las 21 horas- serán para chicos
de entre 2 y 12 años. En esta edición la plaza recibe a las familias con
más horarios de clases de cocina para chicos (¡A pedido del público!),
una verdulería para jugar, un puesto de brasas muy especial y talleres
de huerta hidropónica con el uso de energía solar. Además, habrá por
primera vez talleres de acrobacia y malabares, charlas de chefs para
toda la familia y un nuevo espectáculo de títeres, una de las atracciones
más aclamadas por los pequeños visitantes. No faltará La Biblioneta con
sus libros, las narraciones en distintos momentos del día y los atriles para
que los niños se expresen a través del arte. El Ñam Ñam Lab –inspirado en
el libro de Narda Lepes– también estará renovado para todos los chicos
que quieran explorar y experimentar con los sentidos, sabores, texturas
y olores en un marco de juegos. Por último, la clásica actividad “Los chefs
leen cuentos” se repetirá una vez más con grandes invitados sorpresa.

BA CAPITAL GASTRONÓMICA
Masticar cuenta con el apoyo institucional de BA Capital
Gastronómica, un programa de gobierno que busca impulsar a la Ciudad
de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina. Su
objetivo es posicionar a la ciudad como un lugar de encuentro en donde
familias, amigos y parejas se reúnan alrededor de la mesa a comer y
disfrutar los sabores de nuestra cultura. El jueves 6 de septiembre 10.000
vecinos de la Ciudad podrán ingresar de forma gratuita a Masticar,
invitados por BA Capital Gastronómica. Los interesados deberán anotarse en las redes sociales de BA Capital Gastronómica dos semanas antes del evento.

En las siete ediciones previas, más de 743 mil personas se juntaron
para masticar. En 2012, fueron 50 mil; 78 mil en 2013; 110 mil en 2014; 120
mil en 2015, unas 125 mil en 2016 y 130 mil en cada una de las ediciones
de 2017. Masticar es una fiesta. Los cocineros de A.C.E.L.G.A. saben que
“Comer rico hace bien” e invitan a toda la familia a saborear, aprender y
disfrutar del 6 al 9 de septiembre en El Dorrego.

INFORMACIÓN
Fechas: 6, 7, 8 y 9 de septiembre.
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
Horarios: jueves de 14 a 23; viernes, sábado y domingo de 12 a 23.
Valor de la entrada: anticipadas $130 + service charge, en puerta $150. La
entrada incluye el acceso a todas las actividades de la feria con capacidad
limitada.
Promociones: 20% de descuento en entradas y Billetes Masticar con
tarjetas del Banco HSBC.
Valor de los platos: $150, $120 y $90.
Billetes Masticar: dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar.
Se venden los talonarios en las boleterías del ingreso
y dentro del predio.
Hashtag: #Masticar
Sitio web: www.feriamasticar.com.ar

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