Tests gratuitos para la detección de la celiaquía

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Con el objetivo de fortalecer el primer registro de celíacos de la Provincia y contar con estadísticas certeras, el ministerio de Salud realizó 12 mil test rápidos en hospitales públicos para detectar pacientes con esa enfermedad. Además, puso a disposición dos herramientas Web y para celulares, que permiten chequear la seguridad como la variedad de los alimentos disponibles.

Desde hace 6 años, la Provincia distribuye test rápidos de detección de celiaquía en servicios de gastroenterología de Hospitales provinciales. Se realizan una vez que los pacientes completan una planilla de Riesgo emitida por la dirección provincial de Atención Primaria, que permite al profesional tener en claro cuándo debe sospechar la enfermedad y hacer el análisis de sangre que, junto con la biopsia de intestino, permite el diagnóstico.

El ministerio de Salud ya realizó 12 mil test rápidos mediante una red de registro, Celiared, extendida a 31 hospitales. La idea es que los médicos empiecen a pensar en celiaquía cuando los pacientes presenten determinados síntomas, que en rigor son numerosos y variados, y muchas veces parecen no tener nada que ver con una intolerancia alimentaria y se confunden con otras afecciones.

Aunque no tiene explicación científica, los casos de celiaquía registrados en hospitales dan cuenta de una mayor prevalencia entre las mujeres: casi el 80% del total, en una relación de dos mujeres por cada hombre.

Además, cada vez que se detecta un caso  se convoca a los familiares para realizarles el análisis inicial. La razón: uno de cada 8 familiares de un celíaco también puede padecer la enfermedad. En cuanto a las estadísticas globales, se estima que una de cada 100 personas puede sufrir esta enfermedad que es hereditaria, autoinmune y que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

A diferencia de otras afecciones, la detección de la celiaquía es sinónimo de curación. “Por eso, la meta es que todos los hospitales de la Provincia usen la planilla que emite el ministerio de Salud para cargar los datos de los pacientes diagnosticados y, de ese modo, avanzar en políticas públicas basadas en estadísticas certeras”, explicó el ministro de Salud, Alejandro Collia.

El registro online para celíacos consiste en un buscador de alimentos sin TACC (por variables como marcas, denominación del producto o empresa), disponible en la web del ministerio de Salud, en el linkhttp://sistemas.ms.gba.gov.ar/productossintacc/index.php. Y la aplicación “BA sin T.A.C.C” se puede descargar ingresando desde el teléfono a la página web del Ministerio o desde Google Play, y permite una búsqueda rápida de alimentos en supermercados.

La celiaquía

La enfermedad celíaca aparece cuando la persona sufre intolerancia al gluten, presente en cereales como el trigo, el centeno, cebada o la avena. En los celíacos, los ‘pelitos’ que recubren el intestino delgado -encargados de absorber los nutrientes que aportan los alimentos-, se inflaman y atrofian por efecto del gluten, por lo tanto pierden la capacidad de absorción.

De este modo, una persona que por ejemplo sufre diabetes u osteoporosis, si no se hace un análisis específico para certificar si es celíaco puede pasar años de padecimientos sin hallar los motivos.

Con sólo excluir de la dieta el trigo, la avena, la cebada y el centeno, la persona puede tener una excelente calidad de vida, aseguran los especialistas. Pero de lo contrario, a largo plazo, la celiaquía no tratada puede derivar en enfermedades graves como linfomas, cáncer de esófago o faringe.

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