La iniciativa del municipio pretende que los restaurantes puedan agregar opciones veganas a su oferta habitual de menús. El taller contó con una fuerte presencia de comerciantes del distrito.
>En las instalaciones de Vivanco, el Municipio de Tigre, a través de la Agencia de Desarrollo Turístico, realizó la segunda jornada de “Tigre Menú Vegano”, un programa pionero en el país, que desarrollará diferentes capacitaciones a lo largo del año, dirigidas a comerciantes gastronómicos y vecinos. En esta oportunidad, el taller estuvo a cargo de Pablo Martín, especialista y referente en la materia, quien enseñó diversas técnicas de cocina vegana y amplió la oferta vinculada a la alimentación consciente.
Al respecto, el director ejecutivo de Desarrollo Turístico, Eduardo Adelinet, expresó: “Como lo hicimos con el menú apto para celíacos consolidándonos como la principal opción en el país en este aspecto, buscamos ampliar la oferta gastronómica con un menú saludable, vinculado a la alimentación vegana y consciente. Con estos talleres acompañamos el fortalecimiento de los locales gastronómicos en la mejora de su calidad en cuanto a servicios. Lo importante es integrar a toda la familia a la hora de comer”.
Tigre es el primer municipio que emprendió esta iniciativa, así como lo hizo ofreciendo un menú apto para celíacos. El programa apuesta además, a sumar valor a la propuesta gastronómica del distrito al mismo tiempo que privilegia a la comida como un factor de integración. Brinda la oportunidad de compartir un momento entre miembros de una misma familia, por ejemplo, donde cada uno puede elegir distintos platos de acuerdo a sus preferencias.
Durante el taller, Pablo Martín realizó una capacitación a prestadores turísticos con cocina en vivo y brindó técnicas culinarias para la elaboración de distintas propuestas de entradas, platos principales y postres de manera práctica y sencilla. Luego los presentes le hicieron preguntas sobre determinados productos y preparaciones.
En este sentido, el chef remarcó: “Yo también fui consumidor de carne y lácteos. Hace 15 años que estoy en el camino de la alimentación consciente y hablar de esto antes era una utopía, hoy se puede hablar y que un municipio como Tigre lo quiera incorporar, es algo muy positivo. La idea es que todos los restaurantes del distrito sumen en su carta 2 o 3 opciones aptas para veganos así como lo hacen para celíacos. Seguramente cuando se empiecen a dar cuenta de la respuesta de la gente, otros municipios van a querer copiar lo que se está realizando en el partido”.
Según datos de la Sociedad Argentina de Nutrición entre el 1 y 2% de la población de Argentina es vegana. Los veganos no consumen ningún alimento de origen animal (carnes de todo tipo, huevos, lácteos, gelatinas, embutidos, etc.) y a su vez no usan ropa derivada del animal (cuero, lana, etc.).