Inicio de clases: Consejos sobre alimentación escolar

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La Lic. Mariana Acebal, Profesional del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna nos describe tips y consejos para la alimentación de los niños en esta etapa 

Los hábitos que un niño necesita para que su alimentación sea correcta son:

  • Realizar por lo menos las cuatro comidas principales y alguna colación ( no más de dos por día) para el recreo del colegio.
  • Que el desayuno sea completo, esto está relacionado con un mejor rendimiento físico y psíquico. Es importante que incluya 3 grupos de alimentos como frutas, cereales ( ej pan ó cereales sin azúcar para agregar a la leche ó al yogur) y lácteos como ser leche, yogur o quesos.
  • Tomar lácteos tres porciones por día
  • Comer verduras de diferentes colores dos veces por día
  • Comer frutas tres porciones por día (como tales o vehiculizarlas en licuados o jugos exprimidos ó en ensaladas ).
  • Comer 1 porción de carnes magras una vez al día . Se recomienda inculcar el consumo de pescado.
  • Consumir huevo entero 4-5 veces por semana.
  • Pastas o cereales incorporarlos en la alimentación por lo menos 3 veces por semana ( ej fideos, polenta, arroz, pastas rellenas etc.)
  • Legumbres enseñarles a comerlas, aunque sea una vez por semana.
  • Es importante la buena hidratación, que incluyan el agua como bebida para hidratarse correctamente.
  • Limitar el consumo de golosinas y productosindustrializados, gaseosas y jugos industrializados, nunca elegirlos como “premio” de “alguna situación”
  • Evitar que los chicos se lleven al colegio como colaciones golosinas o galletitas dulces. Estas se pueden reemplazar por frutas como banana, manzana, pera o un tupper con frutas cortadas ó 1 porción de queso magro ó 1 rebanada de pan con queso magro y jamón desgrasado ó 1 huevo duro ó 1 yogur.
  • Evitar llevar a los chicos al kiosco como paseo, hay muchas actividades recreativas que pueden ser muy divertidas y sanas para los chicos por ejemplo: teatro, cine, ir a caminar, jugar en la plaza, hacer algún deporte con ellos.
  • Elegir preparaciones hechas al horno, parrilla o plancha, para disminuir la frecuencia de frituras en sus comidas

La variedad y el sabor son clave en la vianda para los chicos. Estas son algunas opciones saludables que cumplen con esos requisitos:

  • Tarta individual de verduras con ensalada de tomate y huevo duro (controlar que el huevo quede bien cocido).
  • Milanesa de pollo o carne con ensalada multicolor
  • Ensalada jardinera (papa, zanahoria, arvejas) con tomate, huevo duro y atún al natural.
  • Ensalada verde con tomates cherry y trozos de pollo.
  • Empanadas caseras de verdura, carne ó pollo
  • Hamburguesas caseras con arroz
  • Salpicón de atún, arroz, tomate, arvejas y zanahoria (cortado en cubitos chicos).
  • Tomates rellenos con atúny 1 cucharadita de mayonesa light.
  • Ensalada fría de repollo rojo, zanahoria rallada, cebollita de verdeo y fideos multicolores tirabuzón.
  • Ensalada de hojas verdes, hongos frescos y aceitunas negras con trozos de jamón desgrasado, queso mozzarella y pollo.
  • Wok de verdurascon trozos de cerdo.
  • Bifecitos de carne a la criolla con tomate y rodajas de palta.
  • Tomate, remolacha rallada, zanahoria, choclo y arroz con semillas de sésamo.
  • Lentejas frías con tomate, cebollita,  morrón fresco y huevo duro.
  • Ensalada de papa, huevo duroy salchichas cortadas en cubitos con 1 cucharadita de mostaza.

Para el postre se puede agregar alguna fruta fresca (bien lavada), frutas varias cortadas en cubos, o ensalada de frutas. Otra opción puede ser aspic de frutas (gelatina con trozos de frutas adentro, como por ejemplo manzana, pera o banana). Y para evitar la deshidratación en los niños, suficiente agua o jugos naturales sin azúcar.

Ideas de colaciones:

  • 1 banana
  • 1 manzana
  • Frutas cortadas
  • 1 porción de queso magro
  • 1 sandwich de pan negro con queso magro y jamón desgrasado
  • 1 huevo duro
  • 1 yogur.

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