Cómo alimentarnos en estos días de fiesta

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Se acercan las fiestas de Navidad y Año Nuevo cada fecha religiosa está acompañada de una serie de costumbres que se celebran a modo de rituales, con el fin de invocar felicidad, prosperidad, salud y protección.

Estas celebraciones son una exaltación de unidad familiar, donde  es muy importante pasarlo con gente que uno ama y estar en contacto con el poder del amor.

Son un buen momento para evaluar un cambio en el estilo de vida, una oportunidad para hacerse el mejor regalo, darse tiempo para uno. El tiempo de realizar un balance lo más honesto posible de todas las actitudes propias, reconociendo aciertos y errores, proponiéndose mejorarlos

La tradición nos muestra gran variedad de preparaciones de alta densidad calórica que resulta incompatible con las altas temperaturas existentes en esta parte del hemisferio sur.

Es importante seguir un plan de alimentación de acuerdo a nuestras necesidades .Si bien las fiestas constituyen un desafío tendrá más posibilidad de éxito si esta vez toma la decisión de planificarlas.

Es importante no saltear comidas, pensando que a la noche va a comer más

Realizar el desayuno con yogurt y frutas, el almuerzo con una proteína que puede ser una porción de carne magra con vegetales y una fruta, la merienda con dos fetas de queso y antes de salir de la casa, ingerir un caldo

Tomar como minino 3 litros diarios a través de infusiones frías, bebidas diet acalórica, agua, caldo, gelatina diet. etc.

Durante la fiesta:

Beber agua, gaseosas diet, jugos diet, aguas saborizadas diet

Respetar las porciones

Evitar alimentos que  contengan harinas refinadas (pan, galletitas papa, pastas)

Cuidar la medida en aquellos alimentos que resultan adictivos como las frutas secas, turrón, pan dulce etc.

Incluir proteínas en las ensaladas como pechuga de pollo, atún al natural, huevo o clara de huevos, queso magros pavita, carnes rojas magras etc.

Comience siempre con liquidos como gaseosas acalóricas, agua, jugos diet etc.

Prestando atención a los aderezos.

Durante la comida evite tomar bebidas alcohólicas, reservándolas para el momento del brindis.

Como plato principal escoja pollo, pavita, peceto, pescados frescos.

Como postre opte por frutas frescas, ensalada de frutas, frutilla con gelatina diet.

En todos los caso tener siempre presente “no al exceso, si a la medida”

Evitar las bebidas alcohólicas, aquellas persona que están en su peso puede acompañar con un vaso de vino en la comida y un vaso de sidra o similar para brindar

Todas las bebidas alcohólicas tienen muchas calorías

A la hora del brindis no hay preparaciones dulces para recomendar todas las confituras frutas secas y deshidratadas, turrón, budines pan dulce poseen muchas calorías y un poder de adicción muy alto

Entradas a elegir 

  • Ensalada Blanca Un plato de blanco de apio picado 2 fetas de queso magro , 2 palmitos y 2 cdas de choclo y un huevo duro aderezada con una cda de queso untable descremado y cebollin 
  • Mesa de fiambres y hortalizas 3 palmitos envueltos con una feta de jamón cocido natural con un plato de ensalada de zanahoria rallada 1 rodaja de anana y tomates en cubos
  • Copa de 6 kani kama con un plato de repollo ,manzana y zanahoria rallada
  • 4 fetas finas de jamón cocido o pastrón o pavita con ananá o una rodaja de melón y ensalada de rucúla y tomates cherry
  • 1 Tomate relleno con su pulpa ,1/2 lata de atún al natural ,1 clara de huevo perejil fresco y 1 cdita de queso untable y mayonesa diet y un plato de ensalada de zanahoria y remolacha rallada con ½ manzana
  • 2 rodajas de peceto(hervido con cebolla y zanahoria)con una cdita de mostaza y ensalada de repollo y manzana

Mini Brochettes

1-Intercalar en palillos una rodaja de ananá cortada ,jamón   cocido o quesos port salut descremado en dados (4 unidades) con cerezas y palmito.

2 –intercalar trocitos de pollo (1/2 pechuga) con ají verde, rojo  una aceituna negra y trocitos de manzana

3-intercalar tomates cherry con huevos de codorniz y queso port salut   (4 unidades) 

Las preparaciones están indicadas para una porcion 

Plato Principal a elegir ( Solo 1 porción)

Las preparaciones se deben realizar al horno en cacerola sin fritura

  • PAPILLOTTE DE POLLO
  • POSTAS DE SALMÓN EN LECHE AL CURRY
  • Carne rellena.
  • Pechugas de pollo con salsa de hongos.
  • CANELONES DIET. (1 porción)
  • Pollo al Curry

TODAS LAS PREPARACIONES van acompañadas con un plato de hortalizas de colores 

Postres(una porción)

  • Una taza de ensaladas de futas
  • Una taza de frutillas con una cucharadita de queso untable
  • Dos mitades de duraznos en almíbar diet.
  • Una copa de gelatina de varios colores con una fruta
  • Un plato de frutas frescas en trozos
  • Una taza de Coctel de frutas diet
  • Una Manzana asada con canela y queso blanco diet

Si decidimos pasar las fiestas teniendo en cuenta todas las propuestas, cuidando la medida de los alimentos, prestar atención a aquellos alimentos que me disparan , tener cuidado con el alcohol, anticiparse a la situación ,si la pasa en su casa o fuera de ella, en un restaurant o en casa de familiares o amigos  

DE ESTA MANERA NO HAY MOTIVO PARA QUE USTED SUBA DE PESO 

Ahora si  comienzo con el brindis de mis compañeros de trabajo sigo con mis amigos y continuo con mis familiares sin prestar atención de lo ingerido y bebido es posible que en estas fiestas mi aumento de peso sea aproximado entre 3 a 5 kg,

LILIANA GRIMBERG -NUTRICIONISTA DIETISTA (MAT 978)

COORDINADORA DE ÁREA DE NUTRICIÓN DEL CENTRO TERAPÉUTICO DR. MAXIMO RAVENNA

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