Argentina ratifica la prohibición de grasas trans en los alimentos industrializados a partir del 10 de diciembre

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Al hablar ante la FAO, el viceministro de Salud de la Nación, Eduardo Bustos Villar, instó a los países a “actuar al más alto nivel con creatividad e innovación” para lograr “una mayor equidad nutricional y de seguridad alimentaria”. Además ratificó la cooperación argentina en esa iniciativa.

El viceministro de Salud de la Nación, Eduardo Bustos Villar, ratificó que a partir del 10 de diciembre próximo “comienza a regir en su totalidad” el cambio en el Código Alimentario que prohíbe las grasas trans en los alimentos industrializados, al disertar hoy representando a la República Argentina en la II Conferencia Internacional sobre Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que delibera en Roma.

“El 2014 es el año de ‘Argentina libre de grasas trans’: esto constituye una muy buena noticia para la salud cardiovascular dado que a partir del 10 de diciembre de este año comienza a regir en su totalidad el cambio en el Código Alimentario Argentino a partir del cual la industria de alimentos no podrá fabricar ni comercializar productos que contengan grasas trans”, indicó ante representantes de 170 países reunidos en ese foro.

Señaló que esta decisión está acompañada por la implementación del Plan Nacional Argentina Saludable enfocado en “combatir la creciente epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles”, que tiene como prioridad prevenir los trastornos alimentarios, el sobrepeso y la obesidad, para lo cual ya se han hecho tres Encuestas Nacionales de Factores de Riesgo.

La II Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2) es un foro intergubernamental convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que deliberará entre hoy y el viernes 21 en Roma bajo el lema “Mejor nutrición, mejor vida”, con la participación de representantes de 170 países. Bustos Villar preside la delegación nacional, que también integran el embajador Claudio Rozencwaig, quien es representante permanente ante la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y Enrique Abeya, el coordinador de Nutrición de la subsecretaría de Salud Comunitaria, Maternidad e Infancia de la cartera sanitaria nacional.

Luego de señalar que nuestro país es “excedentario en la producción de alimentos, lo cual lo hace netamente agroexportador, por lo que tiene históricamente suficiente disponibilidad de alimentos”, el viceministro de Salud apuntó que “desde esa perspectiva, las políticas públicas orientadas a mejorar el empleo, el ingreso y su distribución en la población tienen un impacto importante en la nutrición y seguridad alimentaria, y ejemplo de ello son en nuestro país la Asignaciones Universales por Hijo y por Embarazo”.

“El estado nutricional de la población es la consecuencia de diferentes aspectos multidimensionales, entre los que se incluyen el acceso a alimentos en cantidad y calidad y su selección individual”, aseguró Bustos Villar, quien reivindicó “el rol del Estado para que estos aspectos se desarrollen ya que es quien puede incidir favorablemente en el acceso a los alimentos a través de políticas públicas de generación de empleo y mayor equidad en el poder adquisitivo de los ingresos”. Y añadió que “el Estado promueve la formación de estilos de vida y hábitos alimentarios saludables en la población en forma directa o a través de agentes de salud u otros actores de la sociedad, para que una vez asegurado el acceso a los alimentos, la selección de los mismos por parte de la población sea la adecuada”.

Subrayó que “asumir el desafío de promover e implementar políticas sustentables de acceso a los alimentos saludables, es una tarea que debe ser definitoria” para la cual “es indispensable el trabajo integrado de diferentes sectores y actores” con “metas de cumplimiento, monitoreo y evaluación periódica (vigilancia nutricional), de los acuerdos a los que se arriben”.

En este sentido, Bustos Villar instó “a los responsables de las políticas públicas socio-sanitarias de los países miembros de las Naciones Unidas, a actuar al más alto nivel con creatividad e innovación, y promover intersectorialmente con otros ministerios, áreas o sectores en formulación de estrategias, políticas, planes y/o programas para el logro de una mayor equidad nutricional y de seguridad alimentaria”.

Durante su alocución, el funcionario argentino reseñó las políticas impulsadas por el Gobierno nacional para garantizar la seguridad alimentaria nutricional, mencionando al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA2) 2010 – 2016 y al Programa Pro-Huerta –ambos impulsados por los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Social–, y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA).

Luego de remarcar que Argentina “suscribe y asume el compromiso de continuar con lo ya realizado e incorporar las recomendaciones” del Plan de Acción y la Declaración de Roma de la II Conferencia Internacional sobre Nutrición, ratificó la voluntar de continuar participando en proyectos de cooperación bilateral, Sur-Sur y con organismos internacionales “para el trabajo conjunto en el nivel países, subregional, regional o interregional, a fin de compartir experiencias o lecciones aprendidas, como así también asistencia técnica y/o transferencias de tecnología”.

Durante la primera jornada de la CIN2, presidida por el ministro de Relaciones Exteriores y Cooperación italiano, Paolo Gentiloni, y a la que asistieron los directores generales de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, y el de la FAO, José Graziano da Silva, se aprobó un Plan de Acción que establece “potenciar el compromiso político y la participación social para la mejora de la nutrición a nivel nacional a través del diálogo político y la promoción de la salud”. Entre otros compromisos, también dispone “aumentar la inversión responsable y sostenible en materia de nutrición” y fortalecer los mecanismos de cooperación” bilateral, regional y multilateral, así como “brindar asesoramiento dietético a las mujeres durante el embarazo” o “crear un entorno propicio que promueva la actividad física a fin de combatir el estilo de vida sedentario” para eliminar el problema del sobrepeso y la obesidad infantil.
Acerca de la II Conferencia Internacional sobre Nutrición

La CIN2 es la primera conferencia intergubernamental mundial que abordará los problemas nutricionales mundiales en el siglo XXI y apunta a acordar un Plan de Acción en vista de que más de la mitad de la población mundial se ve afectada negativamente por la malnutrición.

“La economía mundial, los sistemas alimentarios y el estado nutricional de la población han cambiado significativamente desde la primera CIN en 1992. Se necesitan un nuevo marco normativo y respuestas más adecuadas”, puntualizó la FAO.

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