El 16 de octubre, se celebra el día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Esta fecha se propone concientizar a la sociedad sobre el uso de los alimentos, la buena alimentación y la lucha contra la desnutrición.
La Lic. Alejandra Caponi, profesional del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna nos explica cómo alimentarnos saludablemente para tener buena salud y evitar enfermedades.
Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Cuando se combina con el ejercicio, una dieta saludable le puede ayudar a bajar de peso, a disminuir su nivel de colesterol y a mejorar el funcionamiento de su cuerpo diariamente.
Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:
- Desarrollarse plenamente
- Vivir con salud
- Aprender y trabajar mejor
- Protegerse de enfermedades.
La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente. Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
- Obesidad
- Diabetes
- Enfermedades cardio y cerebrovasculares
- Hipertensión arterial
- Dislipemia
- Osteoporosis
- Algunos tipos de cáncer
- Anemia
- Infecciones
Para comer sano se recomienda:
- Distribuya los alimentos en 4 comidas principales
- Tomar abundante cantidad de líquidos , preferentemente agua , jugos de bajas calorías
- Modere el tamaño de las porciones
- Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color
preferentemente crudas
- En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una
fruta
- Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
- Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana. Las formas más saludables para preparar la carne son al horno y asada
- Consuma leche descremada con un contenido bajo en grasa al igual que los quesos. Puede utilizar queso ricota descremado en lugar de queso crema
- El yogur descremado sin azúcar puede reemplazar la crema en muchas recetas.
- Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero , limón y otros
condimentos.
- Evite el uso del salero en la mesa.
- Limite el consumo de azúcar y alcohol.